vendredi 19 février 2016

Emincé de porc à l'indonésienne

Aujourd'hui une petite recette vite préparée


Je vous ai déjà beaucoup parlé des délicieux plats que l'on peut déguster en Indonésie. Beaucoup s'imagine que la cuisine asiatique est très semblable d'un pays à l'autre, mais il n'en est rien.

 Si vous choisissez un plat de Corée qui sont des grands consommateurs de kimchi (je vous en reparlerai), une soupe vietnamienne, très délicate en saveur et utilisant beaucoup d'herbes fraîches locales ou un curry indien, avec une explosion de saveurs épicées en bouche, cela pourrait étonner vos papilles.Toutes ces saveurs seront très perturbantes et inconnues la plupart du temps.

C'est ce bonheur de découvertes gustatives que je vais partager avec vous avec cette jolie recette.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de filet de porc
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • 280 g de riz blanc cru
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 4 capsules de cardamome
  • 150 ml de lait de coco + eau pour compléter le volume

Ingrédients de la marinade :
  • 3 cuillères à soupe de sauce huître
  • 1 cuillère à soupe de mushroom sauce (voir les sauces dans la cuisine aquatique)
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de kécap manis (sauce indonésienne)
  • 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en grains
  • 2 cm de gingembre pelé et haché finement
  • 2 tiges de citronnelle (la partie tendre seulement) hachée
  • 1 piment long (moins fort)

Préparation de la marinade

Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients qui la composent et mettez-la de côté.
Taillez le filet de porc en lanières de 4 cm x 2 cm et les mélanger à la marinade.
Filmez et laissez reposer au frigo pendant plusieurs heures (3 ou 4 heures si vous pouvez).

Porc mélangé à la marinade


Si vous possédez un rice-cooker, préparez votre riz en le rinçant plusieurs fois à grande eau et déposez-le dans la cuve du rice-cooker. Ajoutez le lait de coco et complétez avec de l'eau jusqu'à l'équivalent d'une phalange lorsque vous immergez votre index. Ajoutez le bâton de cannelle et les capsules de cardamome ouvertes, fermez le couvercle et laissez cuire votre riz.

Lorsque le riz est prêt, prenez un wok et mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de soja (pas d'huile d'olive). Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez votre viande en vous servant d'une écumoire pour l'égoutter le plus possible et cuire à feu vif en remuant souvent pendant 5 minutes environ. La viande va colorer et vous pourrez ajouter le reste de la marinade si tout n'a pas été absorbé par la viande.

Et voici un délicieux émincé de porc à l'indonésienne

1 commentaire:

  1. Bonjour nicole,
    Voici une bien belle recette, je vais l'essayer dimanche prochain (le temps de trouver certains ingrédients que je n'ai pas sous la main).
    Félicitations pour ce très beau blog qui nous fait voyager.

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