samedi 13 février 2016

Poulet aux cinq épices chinois

Une escapade à Singapour


La cuisine chinoise est en général pas trop épicée mais l'influence du sud-est asiatique se faisant ressentir, je vous propose de revisiter le poulet aux 5 épices chinois.

Food court à Singapour

Pour réaliser la recette, il vous faudra :
  • 350 g de filet de poulet 
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing (vin de riz chinois) 
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Kampot ( excellent poivre du Cambodge)
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de 5 épices chinois
  • 2 cm de gingembre râpé
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients (sauf le poulet) dans un petit saladier et réserver.

Détailler le filet de poulet en lanières de 3 cm de long et 1 cm de large et mettez la viande à mariner dans la préparation. Bien mélanger et filmer avant de réfrigérer le tout pendant 1 heure au minimum, 2 à 3 heures donneront plus de goût à la viande. Le poulet va absorber toute la marinade.



Faites chauffer un wok, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de soja ou d'arachide. Lorsque l'huile est bien chaude, mettez le poulet mariné, remuez bien et ajoutez le gingembre râpé avec la râpe micro plane, continuer à mélanger, la viande va colorer, une bonne odeur d'épices va embaumer la cuisine ; laissez cuire pendant 5 à 8 minutes selon la taille des morceaux de poulet.

Servez avec un bon riz cuit au rice cooker.



Si vous ne trouvez pas de vin de Shaoxing, vous pouvez le remplacer par la même quantité de Porto.

Le poivre de Kampot est très renommé, c'est un poivre très parfumé mais beaucoup moins fort que les poivres classiques du commerce. Si vous n'avez pas encore découvert cette merveille, utilisez votre poivre habituel mais en le dosant beaucoup moins.

Si vous voulez en savoir plus sur le poivre de Kampot, un petit reportage dans une ferme de Kampot prochainement.

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